Аутсорсинг, что это такое, и какие виды существуют?

Современная организация труда все чаще и чаще вынуждает нас прибегать к услугам сторонних компаний, которые за небольшую плату готовы взять на себя обслуживание того или иного направления Вашего бизнеса. Это может быть аутсорсинг по информационно-техническому обеспечению, видеонаблюдению, клининговому обслуживанию и так далее. В мелких и средних предприятиях, где есть требования к персоналу, но нет возможности, или это экономически не выгодно использовать штат сотрудников прибегают к услугам подобных компаний.
Современный профессиональный штат сотрудников, это комплекс выполнения задач, которые зачастую отличаются друг от друга. Неэффективное содержание штата покрывается использованием услуги аутсорсинга, которая может быть как разовой, так и постоянной, в зависимости от сложности выполнения задачи.
Аутсорсинг- это комплексное выполнение задач, которая включает передачу ряд функций сторонней организации. В обслуживании бизнес-задач для предприятия включены различные производственные функции. При этом выполнение работ связано не по схеме пришли-сделали-ушли, а на договорной основе, чаще всего срок аутсорсинга ограничен сроком 1 год.

Виды аутсорсинга, которые используются в экономике

Существует несколько направлений аутсорсинга, при этом каждое направление выполняет свою бизнес-задачу, и зачастую при необходимости происходит взаимодействие с другими структурами и подразделениями.

IT- аутсорсинг. В основной массе работ, это связано с участием систем программирования. Отслеживание работы компьютерных технологий, состояние программных обеспечений и прочих услуг программирования, которые не требуют постоянного вмешательства действующего сотрудника компании. Специалист аутсорсинговой службы проведет необходимые работы по мере необходимости.

• Производственный аутсорсинг. Передача часть своих производственных задач сторонней организации. В этом случае необходимо иметь рациональный подход, например, для рекламной компании необходимо иметь печатную продукцию, которая должна быть яркой и запоминающейся, таким образом выполнение этих работ передается типографии, которая не имеет прямого отношения к рекламной компании.

Аутсорсинг осуществления бизнес-процессов. Этот вид имеет широкую сферу применения, и зачастую один вид услуги или целый ряд передается сторонней организации. Например, бухгалтерские услуги можно передать сторонней организации, которая рассчитает документацию, в соответствии с требованиями функционирования вашей компании. Дополнительными направлениями бизнес-процессов являются, логистика, не всегда в компании нужно иметь свою службу логистики. Управление персоналом, подбор кадров можно возложить на рекрутинговую компанию. Маркетинг, проведение маркетинговых шагов в вашей компании, также можно переложить на стороннюю организацию.

Аутсорсинг управления научными знаниями. Данный вид аутсорсинга только начинает набирать обороты в России, в то время, как в США, аутсорсинг управления научными знаниями, приносит ощутимые результаты во многих крупных компаниях, которые ставят целью внедрение научных технологий с максимальной выгодой для себя.

Как видно, существует несколько видов аутсорсинговой деятельности, и вы можете рационально использовать помощь сторонних организаций, при этом экономическая часть вашей компании покажет хорошие результаты через определенный промежуток времени.